Машиностроителей, 10Б
c 9-00 до 18-00 без выходных

Заказать звонок

4 шага при выборе летних шин на ваш автомобиль


К процессу покупки летних шин автовладельцы подходят крайне ответственно. В первую очередь, это связано с правильной и безопасной эксплуатацией автомобиля. Ведь использование зимней резины летом неразумно и нецелесообразно. Но какие шины выбрать на лето, на что стоит обратить внимание и какие параметры важнее? Читайте в нашей статье.

Характеристики летних шин

В выборе летней резины для автомобиля нет ничего трудного, но при этом важно соблюдать рекомендации автопроизводителя, и обращать внимание на следующие параметры:

· Типоразмер;

· Рисунок протектора;

· Индексы скорости и нагрузки;

· Конструкция шины.

До того как определиться с выбором, необходимо разобраться с размерами шин.

1 шаг: выбор правильного типоразмера шин

Типразмер шин - это соотношение ширины, высоты, внешнего диаметра покрышки. Каждая шина промаркирована. Пример такой маркировки 185/65 R14, где ширина шины 185 мм, высота профиля 65 %, а внешний диаметр 14 дюймов.

Неверно подобранные размеры шины по наружному диаметру не позволят поставить ее на автомобиль.

Разделяют 3 вида профиля:

· Низкопрофильные (до 55%);

· Высокопрофильные (60-75%);

· Полнопрофильные (более 80%).

Преимущество низкопрофильных в том, что они дают владельцу автомобиля отличную управляемость и превосходные ездовые качества. Однако здесь стоит обратить внимание на то, что эксплуатация по некачественным дорогам на такой резине сильно отразиться на подвеске автомобиля. Если у железного друга жесткая подвеска, то с низкопрофильной жесткость будет еще более ярко выраженной.

Высокопрофильные и полнопрофильные шины больше подходят для внедорожной эксплуатации и езды по плохим дорогам. Превосходно гасят все ямки дороги и к тому же подливают эксплуатационные характеристики подвески авто.

Установка резины с профилем больше рекомендованного делает машину «ватной», ухудшается управляемость в повороте.

Чем шире покрышка, чем больше пятно контакта с дорогой. В результате улучшается сцепление и авто ведет себя более предсказуемо, появляется резкость в управлении. Минусы в том, что ухудшается управляемость, маневренность и увеличивается расход топлива. На мокрой дороге увеличивается риск аквапланирования. Широкая резина характерна для тяжелых премиальных автомобилей.

Из-за неправильно выбранной ширины шины летней покрышки, в поворотах передние колеса могут цеплять колесные арки.

Выбирая шины на лето по профилю помните, что чем ниже профиль, тем лучше будут чувствоваться все неровности дороги и выше опасность повредить диск на ухабах, но в то же время получаете лучшую управляемость. Поэтому здесь нужно выбирать компромисс, а не жертвовать комфортом ради скорости.

2 шаг: выбор рисунка протектора покрышки

Проектор может быть:

· Симметричный ненаправленный;

· Симметричный направленный;

· Асимметричный.

Симметричный ненаправленный рисунок – это классика, распространенный вариант протектора резины. Автомобиль с такой резиной можно эксплуатировать как за городом, так и по трассе. Такой рисунок чаще встречается у шин бюджетной ценовой категории.

Летние шины с симметричным ненаправленным рисунком обладают следующими плюсами:

· управляемость,

· износостойкость,

· комфорт,

· стойкостью к аквапланированию.

Колеса на такой резине разрешается переставлять с одной стороны на другую.

Шины с симметричным ненаправленным рисунком – отличный выбор на для автовладельцев, которые еще не знают какие летние шины выбрать для неторопливой и умеренной езды на автомобиле.

Симметричный направленный – отличный выбор для использования в дождливую погоду. Обладает превосходной стабилизацией автомобиля на мокрой дороге и высокими показателями водоотвода.

Симметричный направленный рисунок позволяет моментально и качественно отводить воду, за счет чего достигаются лучше показатели стойкости к аквапланированию. Будут по душе тем, кто любит скорость.

Минусы:

· Такие шины нельзя поставить с задней оси на переднюю, и наоборот.

· Нельзя взять такие в качестве запаски.

Устанавливать их следует по направлению стрелки на боковине резины.

Ассиметричный – универсальный, который совмещает преимущества двух предыдущих, отлично подходит для эксплуатации как в сырую, так и сухую погоду.

Такая покрышка имеет 3 зоны – внутренняя, средняя и наружная. Протектора средней части направлен для отвода воды, а внутренний и наружный для увеличения отзывчивости в управлении и повышения сцепления для прохождения поворотов.

Плюсы:

· Высокие показатели управляемости, в отличие от предыдущих;

· Покрышки разрешается менять местам.

Определяясь с тем, с каким рисунком проектора летние шины выбрать, ориентируйтесь на погодные условия в регионе проживания.

3 шаг: выбор параметров скорости и нагрузки

Индекс скорости обозначается буквами и отражает, на какой максимальной скорости допускается ехать с такой резиной.

Какие шины на лето лучше выбрать, для спокойной и умеренной езды. Ориентируйтесь на макс. скорость авто, какой смысл переплачивать за то, что не будет использоваться. А для ценителей скорости подойдут шины с маркировкой H и V.

Индекс нагрузки – это максимальная вес, который выдерживает одно колесо машины.

При выборе шин на лето мы рекомендуем использовать повышающий коэффициент 1.2

4 шаг: определение шумности шины

Шумность никак не сказывается на ходовых качествах, но отвечает за комфорт. Уровень шума издаваемого покрышкой зависит от геометрического рисунка протектора. Из-за сложной конструкции резины определить самостоятельно уровень шума невозможно. Можно поверить на слово продавцам магазина, а можно почитать отзывы на сайтах и форумах, либо спросить мнение у знакомых и друзей.

Какие шины выбрать

Всё зависит от стиля вождения и условий эксплуатации. Чтобы помочь с выбором выделяем 3 самых распространённых сценария. Вам остаётся только найти свой.

1 Езда в городе и за его пределами с умеренной скоростью. Подойдут шины с профилем 60% и выше, симметричным ненаправленным или асимметричным рисунком протектора и индексом скорости S или T.

Езда с высокой скоростью. Подойдут шины с профилем 55% и ниже, симметричным направленным или асимметричным рисунком протектора и индексом скорости V или W.

Езда по бездорожью. Для внедорожников стоит брать высокопрофильные шины с глубоким протектором и соответствующим перевозимому весу индексом нагрузки. Владельцам минивэнов и фургонов лучше покупать специальные шины для коммерческого транспорта с маркировкой C и LT.

Надеемся на то, что наша статья поможет сделать правильный выбор. Вы всегда можете обратиться за расширенной консультацией к специалистам нашей компании.

Удачи на дорогах друзья!


Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо

Популярные Статьи

Низкопрофильные шины — свойства, достоинства и недостатки

Низкопрофильные шины — свойства, достоинства и недостатки

Что такое низкопрофильная шина? Низкопрофильной принято считать шину, высота профиля которой по отн..

4 шага при выборе летних шин на ваш автомобиль

4 шага при выборе летних шин на ваш автомобиль

К процессу покупки летних шин автовладельцы подходят крайне ответственно. В первую очередь, это связ..

Вся правда про китайскую резину

Вся правда про китайскую резину

Нередко китайские товары вызывают сомнение у покупателей. Люди не уверены в качестве таких товаров, ..

Враги шин

Враги шин

Существует три основных фактора, влияющие на досрочный износ резины:- физический фактор,- фактор окр..